// -->
Содружество литературных сайтов "Сетевая Словесность"







О проекте
Визитки
Свежее
Мелочь
Архив
Авторы
Отзывы
Андрей Чернецов
Год рождения 1972-й. Пьяный месяц ноябрь.
Пастух, скотник, монтажник-высотник, студент, скупщик краденого, пушер, репортер, менеджер низшего звена, главный редактор, актер, режиссер, певец без голоса, графофил. Это ипостаси автора или повод рассказать очередную историю? Простите, но в этом вам предстоит разобраться самим. На сегодняшний день написано: сборник фантасмагорических новел, в жанре "роман без героя", под общим названием "Море, горе и немного сайкобилли", сборник рассказов "Стеклянные пули" и роман "Штык и воздух". 

Год 2006-й Число 14 ноября





28 января 09:  
Главы из романа "Штык и воздух"
Склон холма заволокло дымовым облаком. Среди сизой пороховой поволоки вспыхивали жёлтые клубы хлора. Шотландцы, опрокинув все догадки германского штаба, поднялись из отравленных недр и сцепились с баварцами на пологом выступе. Шёлковым знаменем шуршала в небе шрапнель.


22 октября 08:  
глава Котелок романа Штык и Воздух
Остриё пики чертило мистические знаки возле сморщенной переносицы француза. Вот сейчас Хорсту предстояло убить человека. Для этого он и призван на фронт. Убивать. Тут нет середины. Это работа войны


18 декабря 07:  
Красная армия
Самарин поймал в прицел коренастый гриб башни. Выдохнул:
- Пли!
И пулеметные, хищные хоботки захлебнулись огнем. Красные морские пехотинцы забросали танк гранатами. Экипаж не успел выбраться наружу. Самарин с досадой стер копоть с лица. Этих спасти не удалось. Свою работу он видел не в убийстве, а в избавлении от смерти. До сих пор ему удавалось только приблизиться. Сейчас он подошел вплотную. Оставалась последняя надежда  -  хищная, парализованная, британская самка. Видно мотористы и стрелки в ее чреве еще живы. Британцы опомнились. Грянул пушечный взрыв. Красные морские пехотинцы и чоновцы от неожиданности дрогнули. Многие по малодушию даже потянулись к продольным ходам сообщения.


10 октября 07:  
Ворожуха
пьеса из сельской жизни
АРТЁМ: - Хотя может быть просто в Москве чаще гостей принимать приходится.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: - Будя! В Москве! Так все и норовят в деревню. Смотри, какое раздолье. Воздух! Покой! А в твоей Москве чего? Только метро. Как в танке  -  колеса лязгают, все мозги вылетают. А-а-а. Ковровыми бомбардировками бы по той Москве! Не русский город. Как Пентагон среди России торчит. Разнести б его в клочья! Одни кровососы живут. Все соки из страны вытянули. И нефть, и лес и зерно. Чтобы проституток своих наряжать. Да, они нашу кровь пьют... стаканами! Идешь по улице, все бабы курють. Тьфу! Главное по всему лету у нас обретались, а тут на одну ноченьку приехал  -  стеснил. Да  -  орье! Всё  -  Москва. Москва! Хм. Такой же город, только дома
тесней стоят.


02 августа 07:  
Штык и воздух
фрагмент романа
Чувство пейса. Вот чего тебе не хватает. Не только тело следует тренировать, тут нужна подготовка чуткости. Тогда после скрупулезной, требующей большого внимания, работы по секундам и даже долям секунд, приходит знание. Это достигается тщательным созерцанием одновременно движущейся лошади и тех предметов, относительно которых происходит перемещение всадника. На слух, воспринимая топот копыт, а стало быть, весь темп движения, дыхание лошади и другие, обычные для скачки, звуки, начинаешь улавливать это чувство по движению воздуха. Тут надо слушать ветер. Тогда чётко распределяешь силы коня на всю дистанцию.


20 июня 07:  
Штык и воздух
фрагмент романа
"Когда бежишь в атаку, так и кажется, всякая пуля для тебя. По ветру, словно шёлковая юбка, шуршит шрапнель. Грузными шмелями жужжат свинцовые болиды и норовят подлеть, понюхать сердце или глаз. Притормаживают возле самых мочек и шлёпают в кого-то, бегущего рядом с тобой. И тёмная радость обдаёт изнутри живот  -  не меня! Живой!"


24 апреля 07:  
До встречи у Тарковского
вестерн
Что пошло не так? Вопрос грыз душу, как серная кислота брошенный в ванную труп. Чура мял в кармане холодную рифлёную ручку. Или это рука была ледяной? Почему он не скинул пушку в канал. Глупо вышло.


27 февраля 07:  
Стеклянные пули
Азиатская дивизия выходила из-под удара. Войска Барона оставляли Забайкалье. Новая сила расколола фронт, увлекая массы людей. Легче следовать, за тем, кому сопутствует удача. Мир покорялся новой силе. Барон уходил.


09 января 07:  
Сквозь сталь
У всех одни проблемы, камрад. Четыре, пусть даже облагороженные евроремонтом, стены. Бессонница. Офисное кресло, от которого сводит поясницу. Высасывающий душу мертвецко-синий глаз монитора. Опостылевшие коллеги, друзья и домочадцы. Симптомы стандартные. Значит, пора развлекаться. Просачиваемся на стан.


21 ноября 06:  
Два рассказа об искусстве
Я попал туда по перераспределению. Всего и вся в запутанной природе вещей. Предметов и живых существ. Я ехал ночью в электрически упоённом вагоне, и думал о собственной преждевременной кончине. Подготавливал различные выходы из настоящего и бредил загробной жизнью. Тихо курил в тамбуре. А перед глазами подёргивалась, будто насмехаясь, старая, как мир, из облупившейся краски, надпись: Выхода нет.

Сплетники колёса о чём-то азартно перестукивались. Рядом вонял бомж. А в кармашке, побитой собакой свернулся последний полтинник. Мне дал его плохой человек, торговец смертью. Но я взял. Я ехал в гости к его товару.