// -->
Содружество литературных сайтов "Сетевая Словесность"







О проекте
Визитки
Свежее
Мелочь
Архив
Авторы
Отзывы
Светлана Нечай
Живу в г. Мытищи. Работаю воспитателем  в ДОУ. Закончила факультет филологии и национальной культуры Рязанского госуниверситета. С середины 80-х публикуюсь в рязанской печати, выступая как поэт и писатель-фантаст. В 1989 была участником и лауреатом Всесоюзного Совещания молодых писателей.
В 1989 выпустила книгу прозы "Свет фейерверка", в том же году в г.Шилове вышел сборник стихов. Фантастические повести публиковались в Новосибирске ("Молодой гений"), Рязани и Йошкар-Оле.
Публикаций в центральной печати у меня немного: два раза выходили подборки стихов в "Гуманитарном архиве" (приложение к старому "Литературному обозрению"); рассказ в журнале "Славяне"; публицистическая статья и подборка стихов в журнале "Меценат и мир". В 2001 одна из повестей вошла в ежегодный альманах "Нестоличная литература".
В 2006 повесть "Дети арабов" опубликована в последнем номере новосибирского журнала "День и ночь".





15 мая 07:  
Фракийская книга мертвых
Я дошла снова до светящейся мандалы. Повернула к стене с нишами. Здесь ничего не изменилось. Люди были во всех нишах. Легко одетые, в небрежных позах, как бы устроившиеся удобно у телевизора. Они смотрели мимо меня, на мандалу. Я дошла до крайней в ряду ниши. Джентльмен читал книгу. А на плече его сидел, нахохлившись, давешний птенец. Это искусно сделанные мумии, уверяла я себя. В глаза, конечно, вставлены кристаллы лазурита. Техника покруче египетской, без всякого пеленания. Может, я своим появлением уже нарушила гомеостат.


13 марта 07:  
Оставив тело как надежду
Детство мое, первый снег.
Вдета в иголку нить.
Ангела белые руки
Не удержали меня.


19 декабря 06:  
Прогулка с крестным
Послеобеденное солнце. Выплевываю косточки из компота. Бабушка перемывает тарелки. На кухне жужжат мухи. Я выхожу с книжкой. Курица волочит по двору пойманную мышь. Папа с кем-то у калитки. Слышу смех и звонкий голос крестного. Сердце гулко стучит. Куда мне спрятаться? Скрипнув калиткой, убегаю в сад. Падаю под куст крыжовника. Закрываю глаза и с невыносимой явностью вижу, как две сильные руки поднимают меня вверх. Его лицо совсем близко. Утонуть бы в этих искрящихся глазах. Осторожно ныряю под колючие ветки.


05 декабря 06:  
Билет на пароход
Я думала, что я проснулась.
Вокруг ходили люди, птицы.
Смятенно глядя из маршрутки,
Я повторяла свое имя,
Как бы пин-код почти забытый,
Билет на пароход в огнях...