// -->
Содружество литературных сайтов "Сетевая Словесность"







О проекте
Визитки
Свежее
Мелочь
Архив
Авторы
Отзывы
Ду ю ду
Кажется, приехали...

вокзала я не узнал. Не было привычных букв "Рязань 2", было новое здание; февраль, полшестого утра и слякотная, пасмурная просто Рязань...

я не был здесь год...

-        командир, поехали?.. На слова "братишка", "браток", "земеля"... реагирую неадекватно. И не знаю, как честно ответить на вопрос: "Куда ехать?.."

Честно, не знаю... Открытый Космос.

Виталий Робертович Мельников считает Время нелинейным, и поэтому мне нравится пить с ним розовый чай. Виталий Робертович Мельников сидит в кресле моей съемной квартирки и говорит на ста трех языках попеременно, а я понимаю одно: Вилли  -  Пространство, в котором можно и без слов...

-        ченнелинг...

если Вилли Мельникова положить на ночь куда-нибудь в лопухи, то к утру изнаночная сторона каждого листа будет исписана черным маркером, срывай  -  и прикладывай к больному месту...

-        лингвотерапия... лингвогобелен...
да хоть лингвообои!..
-        провинциализм  -  состояние сознания...

и, прощаясь, Вилли дарит-оставляет драконо-лингвооберег и перевод текста с языка каала, в котором есть самоцвет "проникновечность" и еще плетеные "вуалевые послецветия, заблудившиеся в своих именах"...

в окошечке автомобиля  -  Лицо... одно из немногих за последенее время... такси увозит Вилли в будущий рассказ Милорада Павича...

я поднимаю глаза в Небо... уже очень поздно, конец мая, конец весны... мелкий дождичек... три месяца как я приехал... уже три... это, если в линеечку...

я улыбаюсь: взглянув на 6-летнего Вилли, сама булгаковская "Маргарита" назвала его "котик-бегемотик"...

я улыбаюсь.

"Вилли Мельников"  -  мышь вам в руки!

Знакомый редактор предложил: сделай автоинтервью  -  задай себе вопросы и ответь на них.

Я поставил перед собой зеркало. И замолчал. Надолго. Вопросов не было. Потом пришли два, но каких! Что делать? и Кто виноват?.. Потом откуда-то, помехой, последние строчки лимоновского "Эдичики", радикальные... зеркало... хотел написать... треснуло...

Нет, еще что-то... в фильме Тарковского, в самом начале  -  мальчик, продирающийся сквозь заиканье, косноязычие и безнадегу упрямым: "Я могу говорить..."

Зеркало.

chanuel  -  канал.
chanueling... канальство?
канальство! три месяца...

на столике возле телефона цветной россыпью визитки-контакты. Нет, контактеры не те, кто пытаются установить связь с Космосом, нет, настоящий тот, кто сумел  -  с Хаосом!..

канальство...

Спросили (предложили?): а ты не хочешь стать гришковцом?.. (это уже профессия), до этого предлагали: риэлтером? дистрибьютером?..

Питер Пэн за моей спиной заряжал рогатку и прицеливался... Хотелось показать язык и ответить: когда вырасту, стану пожарником... но побоялся сглазить.

Интересно, сколько стоило "культурно посидеть" в "Славянском базаре" в 1898? Столик на двоих?

Гришковец на двоих уже не потянул.

Я прищурился:

на Театральной площади, возле фонтана, на скамейке знобило. Кого-то сильно напоминающего Чарльза Буковски. Он прихлебывал пиво из жестянки, повернувшись порванной на спине рубахой к афишам. Я отчетливо слышал пишущую машинку, выстукивающую... сцены. из. тюремного. спектакля.

На площади ничего не было. Огромный телемонитор напоминал: За все благодарите!

Я поблагодарил Театральную пл., подумав, поблагодарил пл. Соборную, из чистого суеверия  -  пл. Мичурина... и подумал: куда еще "кинуть гаечку"?

ИзВиллины лингво-селекционера Мельникова: "...городские "зоны" в самом что ни на есть сталкеровском смысле... (это он о Москве)... в этих зонах происходит взаимонаползание разных временных континуумов, разных слоев. Вклинившись друг в друга, они тиражируют друг друга, оступенивают, превращают друг друга в лестницу, по которой я могу взбираться в какое-то другое измерение. Их наползание  -  одно из проявлений "фрактальности" мира".

Хэкагуайчиунэ!  -  это я в Другом Измерении, это я о Рязани 2!.. В том смысле, что согласен с тунеядцем Бродским, который сокрушался: "Падение языка влечет за собой падение человека"... В том смысле я, что весь мир... типа... театр и все театральные фишки тоже... того же... реально... вот в этом реальном городе... а?.. влекут...

Лексически театральная территория города...

нет, не так...

во саду ли, в огороде  -  за заборами одни и те же одуванчики, охраняемые тщательно, по-семейному, и стоит на ночь по-шамански камлать с Б.Г.:

дуй, дуй с севера,
дуй, дуй с юга.
дуй, дуй, дуй,
дуй, пока не сдует...

свет в лицо! оттуда, из-за амальгамы, пеняют:

-        а ты пытался? С Севера ли? С Юга? Юго-Запада?

Попытка... не пытка? Пытался.

После пушистых контактов с этой демократической флорой остается пресный привкус пыльцы межвидовой борьбы и подозрение в хронической необратимости мутогенеза. Благодарить, наверное, надо Создателя за такую болезненную возможность, встроенную в индивидуальный генетический код. Иначе, шел бы сейчас по городу, вокруг вывески "Рабочая одежда", и не догадывался, что есть иные варианты...

дуй, дуй, дуй...

уже и в прейскуранте городских парикмахерских появилось слово "креатив" ("Хоть имя дико, но мне ласкает слух оно"). Выбираю головой.

дуй, дуй...

Косноязычие преодолеваемо... дуй, дуй с севера, дуй, дуй с юга...

Язык чимба-артамбо в списке латинского шпиона кота-вилли  -  87-м!..

А потом еще 88, 89... дую ду...

В городе на Урале, откуда, проработав год, я вернулся... в должности директора театра трудился человек... в подобных местах М.Задоронов всегда говорит: тс-сс!.. приготовились?.. трудится человек... только-только упавший с нар... тс-сс!.. ти-хо!.. и откинувшись в этом кресле... Даже полено-буратино догадывалось о проф. возможностях руководителя. как-то этот милчеловек поинтересовался у меня перед премьерой: учат ли мои артисты слова наизусть?..

я долго смотрел, как за окном вагона тянется бессмысленная и беспощадная оренбургская степь...

"Дуй, дуй, пока не сдует", - это рифма к шекспировскому! "Дуй, ветер, дуй!..", в которм было Бесконечное Безумие Одного Короля на Одной Безумной Территории...

"а надо научится дышать воздухом, иметь деньги на покупку воздуха и ни в коем случае не подсесть на кислород, потому что, если ты плотно подсядешь на кислород, то ни деньги, ни медицинские препараты, ни даже смерть не смогут ограничить ту жажду красоты и свободы, которую ты приобретаешь".

Иван Александрович Вырыпаев. "Кислород". Пьеса.

дуй, дуй с севера,
дуй, дуй с юга...
вопрос амальгамы:
-        подсел?
ответ:
-        я пропал! подкрепите меня вином, освежите яблоками, уложите в горизонталь...
-        дуй-дуй...

Порядковый номер этого опасного газа в Периодической таблице тестя поэта Блока  -  8.

Уложите в горизонталь. Правильно.

Бесконечность!

Дуй. ветер!..

оттуда из бесконечности... "большие прекрасные бегемоты оставляя животами дорожку по золотому топазовому песочку, подходили к цветущим медовым деревьям, и прозрачные, полные соком медовые плоды падали им в рот..."

Елена Гуро. Тишайшая. "Небесные верблюжата". Начало века. прошлого. И время  -  нелинейно. У меня все еще раскрыт рот.

Лингвотерапия. Лингвооберег.

Поигрываю с баллончиком вырыпаевской пьески... Сколько стоит? Купить в аптеке столько кислородных подушек, чтобы положить на коврик каждого любопытного бегемота, подошедшего взглянуть?

Должны же еще быть бегемоты?!

Ченнелинг! (ругательство).

Столик на двоих в "Славянском базаре": что мы имеем с гуся, кроме шкварок?

Клавиши машинки Ч.Буковски отстукивают: "если ты в ловушке и не осознаешь этого, тебе конец". Допьет. Сожмет каблуком жестянку...

и передернет! каретку.

В "Словаре по этике" определение слова "пошлость" тянет на небольшую статью. М.Булгакову понадобилось призвать инфернальное, чтобы... гм-м... деструктурировать обыденное. И.Вырыпаев дышит текстами Священного Писания, делает тату О2 на запястье каждому подсевшему и помнит, что...

это поколение, на головы которого где-то в холодном космосе со стремительной скоростью летит огромный метеорит...

думаю об этом...

думаю, что записать это надо без кавычек...

думаю, это сказал я...

мне кажется, что прохожу сквозь Зеркало...

-        надо научиться правильно дышать...
-        я научусь... завтра...
-        иметь деньги...
-        да... завтра...
-        и быть благодарным...
-        сейчас...
-        и не е... российская ментальность, а высококонтекстная русская культура...
-        браво!..
-        Чехов, проездом, наблюдательно отметил: "На Сахалине есть станция. Называется Хуй-е" (свет в глаза!)... ты по прежнему любишь Чехова?
-        (зеркало щурится)... Нет. Больше прежнего.

полшестого утра:

-        командир, поехали?..

я взмахнул рукой:

- дуй...
© Евгений Калакин
© Devotion, опубликовано: 13 августа 08

// -->