// -->
Содружество литературных сайтов "Сетевая Словесность"







О проекте
Визитки
Свежее
Мелочь
Архив
Авторы
Отзывы
Постафоризмы: Премудрости человечьи
Обман зрения

На самом деле солнце квадратное, но в характере людей сглаживать углы.

Прямохождение

Обезьяна выпрямилась, распластавшись, когда поскользнулась на банановой кожуре. Так пращур человека научился ходить прямо.

Обмен мнениями

- Если человек возьмет в руки банан, обезьяной он все равно не станет,  -  говорила мудрая обезьяна в очках.
- Как не станет человеком обезьяна, надевшая очки, - отвечал человек с бананом.

Рождение человековида

Однажды обезьяна соорудила клетку. А потом в нее залезла. Так появился человек.

Взгляд снизу

Люди  -  существа одноклеточные,  -  говорила мудрая амеба.

Тост

Люди как вид обезьян смешны, а обезьяны как вид людей еще смешнее, так пусть же смех станет основным критерием научности!  -  сказал однажды тост нетрезвый Дарвин.

Хлопоты

Упрямая и назойливая хлопотность людей возмутительна,  -  говорил мудрый комар.

Единственные

Раньше у людей были хвосты. Но люди почему-то беспричинно друг другу на них наступали. Поэтому творец лишил людей хвостов, и мы теперь единственные бесхвостые животные.

Парадокс влюбленности

Если два влюбленных друг в друга человека будут идти параллельными прямыми, они обязательно встретятся.

Высшая степень мудрости

- А ого-го или ага-га?  -  спросили у мудреца.
- Угу-гу, -  ответил мудрец.

Пустота слова (пустослов)

Пустота  -  главное свойство слова, слово можно понять только вглядевшись в его пустоту,  -  философствовал слововед.

Мудрая блондинка

Громкость голоса  -  важный аргумент в любом споре,  -  говорила мудрая блондинка.

Мудрый клоун

Лучше всех чувство юмора у лошадей,  -  говорил мудрый клоун.

Кулинарная мудрость

Не каждый ближний люб и вкусен,  -  говорил мудрый папуас.

В операционной

Самая сложная операция  -  это оперирование совести,  -  говорил мудрый хирург.

Мордастый бизнес

От того, какое у Вас юридическое лицо, зависит характер Вашей фирмы,  -  говорил мудрый физиогномист.

Ценности

У вас есть ценные мнения?  -  спрашивал мудрый грабитель.

Настроение

Наше настроение не всегда совпадает с настроением зеркала.

Об антиквариате и сбыте краденого (полного собрания сочинений Канта)

Вещи бывают в себе, свои, чужие и краденые,  -  философствовал вор.

Всеобъем

Пока я не ощупаю земной шар со всех сторон, я не пойму, что такое земля,  -  говорил слепой.

Мудрость толпы

Либерализм  -  слово красивое, я его знаю, правда, я не знаю, что это такое,  -  говорил мудрый избиратель.

Дуракам закон не писан

Когда-нибудь все кривые выпрямятся,  -  говорил дурак.

Баловень бытия

Баловство с плюшками придает смысл бессмысленному существованию,  -  говорил Карлсон.

Сизиф

- У тебя же камень квадратный!  -  сказали Сизифу.
- Круглый камень затащит на гору любой дурак,  -  ответил Сизиф.

Наглотипы

Помимо архетипов, существуют также и наглотипы,  -  сказал Юнг, пообщавшись с москвичами.

Райский сад

Даже в райском саду встречаются гнилые плоды,  -  говорил садовник.

Молящиеся зерна

Молятся на мельницах зерна,  -  говорил мудрый мельник.

Хитрец-философ

Взгляды человека изменяют мир, поэтому на мир лучше смотреть, прищурившись,  -  говорил любитель стабильности.

Неподъемная истина

Нести людям можно лишь относительную истину, ибо абсолютная истина неподъемна,  -  говорил мудрец.

Не в духе

- Давай поговорим откровенно,  -  попросил Моисей.
- Давай завтра, у меня не то настроение,  -  ответил творец.

Спасательство

Любой круг спасения не без надувательства,  -  объяснял проповедник.

Чудаковатословие

Именно слово с чудинкой, именно причудливое слово делает из слов чудо, - говорил оратор.

Вакцина

Вакцина  -  это вирус-пацифист с хорошими агитационными способностями,  -  говорил врач.

Первое блюдо

- А где главный?  -  спросил путешественник.
- Он съеден,  -  ответил абориген.

Философия на бумаге

В любом тексте есть пробелы,  -  говорил философ.

Так устроен мир

Мир делится на материальное, идеальное и запах,  -  говорил мудрый парфюмер.

Сокралогия

Сократите текст из одного слова,  -  сказал ученикам Сократ.

Познание

- Познать, не познать, познать, не познать?  -  гадала на ромашке Ева.
- Много будешь знать,  -  скоро состаришься,  -  пошутил змей.
- А состариться  -  это как?  -  заинтересовалась Ева и решила попробовать яблоко, чтобы состариться.

Где душа у невидимки?

Глаза никак не могут быть зеркалом души,  -  говорил невидимка.

Безграничность образа

Контуры картины всегда шире холста,  -  говорил художник.

Кто хочет перемен

Если хочешь перелома, не обязательно ломать  -  говорил мудрец.

Бомж

Если у тебя нет книги, которую ты зачитал до дыр, ты  -  духовный беспризорник,  -  говорил интеллигент.

И не надо!

Слишком высокие идеалы - не разглядеть, да и не надо!  -  говорил коротышка.

По верному следу

Собака философа способна учуять след Всевышнего,  -  говорил мудрый философ.

Живи с собой душа в душу

У человека есть душа, тело и душок,  -  говорил парфюмер.

Техника безопасности

Даже Буратино может пригодиться спасательный круг,  -  говорил мудрый моряк.

Самобуздание

Не каждая лошадь без узды  -  необузданная,  -  говорил мудрый конюх.

Оптимистичное молоко

Если у молока нет чувства юмора, то молоко киснет, - говорил мудрый повар.

Теории на семи болтах

Смысл на БОЛТовне держится,  -  говорил мудрый слесарь.

На болтах

Все теории на семи болтах держатся,  -  говорил мудрый болтун.

Закон банана в ушах

Чтобы уменьшить силу речи, надо заткнуть уши,  -  говорил Ньютон.

Теория относительности

Неподъемную тяжесть не отнесешь к относительным вещам,  -  говорил Эйнштейн.

Текучесть бытия

Даже константы меняются,  -  говорил математик.

Мудрый гончар

Даже самая совершенная форма, слепленная из грязи, будет грязной,  -  говорил мудрый гончар.

Приметы

Если вы ударились лицом в грязь, ударьтесь еще два раза,  -  Бог любит троицу,  -  говорил суеверный.

Непомерная требовательность

Не фигурируй!  -  потребовал от фигуры шахматист.

Теория поверхностности

У всего есть поверхность, все поверхностно,  -  говорил Эйнштейн.

Диагноз

Поезд тронулся,  -  сказал психиатр.

Метод следукции

Не всякая причина требует следствия,  -  говорил Шерлок Холмс.

Биосуперлогика

Рогатые животные не моногамны,  -  объяснила учительница ученикам.

Все в нашем мире относительно

Плохой боксер, зато хороший христианин.

Ромашки от Жириновского

Теперь вместо бюллетеней голосующим будут выдаваться избирательные ромашки,  -  сказал Жириновский.

В мире окон

И для людей, и для мух жизнь  -  это путь от окна до окна,  -  говорил мойщик окон.

Великий китайский мастер Дай

Любовь к знаниям рождает знания,  -  говорил великий китайский мастер Дай.

Текст надо любить умеренно,  -  говорил великий китайский мастер Дай.

Любовь к знаниям должна предохраняться критичностью,  -  говорил великий китайский мастер Дай.

Любящий знания всегда рискует заразиться вирусами фанатизма,  -  говорил великий китайский мастер Дай.

Классы

Правящий класс делится на три группы: носители классового сознания, больные
классовым сознанием и руководители,  -  говорил Ленин.

Гурман Маугли

Мухи к чаю  -  это роскошь,  -  сказал Маугли, повторяя слова лягушки.

Загадки цивилизации

Как же вы читаете по звездам, если вы не умеете перелистывать облака?  -  удивился в библиотеке Маугли.

Прямой совет

Вглядываясь в себя, не смотри в зеркало с обратной стороны,  -  говорил Клепа.

Изгиб бумаги

Лист всегда надо сгибать вдвое, чтобы у каждой стороны был противовес,  -  говорил учитель Цынь.

Теория положительности

То, что можно отнести  -  относительно, а то, что можно положить  -  положительно,  -  говорил Эйнштейн.

Иван Непьющий-Некурящий

А можно удвоить фамилию, добавив к ней "некурящий"?  -  спросил в паспортном столе Иван Непьющий.

Гончар-оптимист

Для каждого цветка на свете я хочу слепить отдельный горшок!  -  говорил горшечник.

Занудософия

Если земля висит, это еще не значит, что все мы  -  в подвешенном состоянии,  -  говорил сэр Зануда.

Башмачные хлопоты

Был бы у меня материал, я бы сшил сапог и для земли,  -  говорил босой сапожник.

Босософия

- Сапоги никогда не порвутся, если ходить без сапог!  -  говорил босой сапожник.

- Самые удобные сапоги  -  это когда ходишь без сапог,  -  говорил босой сапожник.

Великая застенчивость

Не будь заносчивым, будь застенчивым!  -  сказал великий китайский философ царю. А царь понял его буквально и построил Великую китайскую стену.

Мастер Цынь и чистый лист

Попробуйте очистить чистый лист от пустоты!  -  сказал ученикам мастер Цынь.

Нарисуй себя на чистом листе таким, какой ты есть, а потом дорисуй себя таким, каким ты хочешь быть,  -  сказал ученику мастер Цынь.

Сотрите с автопортрета себя так, чтобы остались только изъяны,  -  сказал ученикам мастер Цынь.

Сотрите с автопортрета лист так, чтобы оставить только себя, - сказал ученикам мастер Цынь.

Стирая изъяны с портрета, можно остаться с чистым листом, - даже стирая портрет до чистого листа, не сотрешь изъянов!

Изъян на автопортрете оказался складкой на листе.

Грамотный барон

Вероятное отличается от невероятного только приставкой НЕ,  -  говорил барон Мюнхгаузен.


Пояснение автора:

Постафоризмье  -  "это продолжение имаженизма, футуризма, экспрессионизма, приправленное сюрреализмом, абстракционизмом, символизмом, авангардизмом и постмодернизмом", от которых уплыл кит, на котором они раньше стояли. Заафоризмье гиперэклектично и параллельно по отношению к перепендикулярностям.

Только асистематичность, только незавершенность, только ассоциативная открытость рождает метафору метафоры и гротеск гротеска, иронии иронии открытого контекста без иерархий, но с присутствием отсутствия. Игра слов, "танец пера" под полифонию пародии, сатиры, юмора и иронии интертекстуально реконструирует, деконструкциирует и реструкциирует гиперболы и аллюзии смысла.
© Юрий Тубольцев
© Devotion, опубликовано: 05 сентября 10

// -->