// -->
Содружество литературных сайтов "Сетевая Словесность"







О проекте
Визитки
Свежее
Мелочь
Архив
Авторы
Отзывы
Шоколад
Шоколад... Ах, какое сладкое слово! Для большинства людей, но не для всех. Есть люди, для которых это бизнес, есть люди, для которых это рутинная работа, есть люди, для которых это искусство, есть люди, для которых это почти невыполнимая мечта. Про шоколад пишут книги и снимают фильмы, его научились продавать в таких невообразимых формах, что кажется ничего нового придумать невозможно. Но шоколад продолжает быть востребованным, поэтому производители мучают и будут мучить своих креативщиков, чтобы те придумывали все новые и новые идеи, повышающие продажи. Герой  -  это доведенный до отчаяния креативщик, который может потерять работу, если не придумает что-то, что заставит людей заметить именно их шоколад и начать его покупать, отказавшись от всех других форм шоколада. Шеф давно недоволен его работой и предупредил, что подыскивает нового креативщика, так что, если наш Герой собирается удержаться на своем рабочем месте, ему нужно вывернуться наизнанку. Понимая, что задача практически невыполнимая, Герой начинает подумывать о суициде, ведь он живет в съемной квартире, у него не один кредит... Именно в такие минуты безнадеги ему в голову пришла идея повеситься, а еще лучше повесить к чертям собачьим шоколад. Весь! Он грустно усмехнулся глупой мысли и продолжил безуспешно креативеть, ведь завтра ему идти на ковер к шефу. С самого утра шеф был на взводе, он орал на всех подряд, уволил своего секретаря, еще кого-то из младших сотрудников. Наконец, настал час, когда наш герой должен сам идти на ковер к шефу. Понимая, что ему нечего предложить шефу, а стало быть надеяться на то, что его не уволят, он решил быть дерзким и уйти, красиво, а не как побитая собака. На вопрос шефа, есть ли интересные идеи, на Герой дерзко усмехнулся и сказал: "Есть". Он подошел к доске, нарисовал виселицу, затем веревку с петлей, а затем пририсовал повешенного человечка. Затем бросил маркер, отряхнул руки, словно он рисовал мелом и уверенно посмотрел шефу в глаза. Тот смотрел на рисунок с неподдельным интересом.
-        Тактактак, - выпалил он.  -  А виселица тоже шоколадная?
-        Виселица деревянная, - ответил Герой.
-        Ага... интересно... а веревка?
-        Веревка настоящая, - с удивлением глядя на шефа, ответил герой.
-        Слушай, а мне нравится. Можно продавать в стилизованных коробках... Черных... и упаковывать в стружки.
Герой с печалью смотрел на шефа  -  так вот, оказывается, что ему было нужно...
-        Тактактак, - снова протараторил шеф.  -  А на коробке можно надпись... надпись... надпись... какую?
-        Хочешь вытащить его из петли?
-        Нравится! Красным! А по фону серым: хочешь, хочешь, хочешь, хочешь...
-        Вы сейчас серьезно?  -  герой с недоверием смотрит на шефа.
Тот перевел взгляд на героя и предложил:
-        Ну, можно тоже красным, только тоненьким шрифтом... А? Как тебе?
-        Нет, уж, лучше серым.
Герой понял весь ужас происходящего и решил довести ситуацию до абсурда.
-        И вот еще!  -  уверенно продолжил Герой.  -  Шоколадные фигурки могут быть разных цветов темный шоколад, молочный, белый...
-        Тактактак, нравится...
-        Тогда еще их можно заполнять ликером. Нравится?
Шеф мечтательно кивнул, и Герой продолжил:
-        Кого-то горьким, кого-то сладким, кого-то кислым!
-        Тактактак...
-        А еще сердце каждому! Нравится?
-        Сердце? Нравится!
-        У кого-то из горького шоколада, у кого-то из молочного...
-        А у кого-то из белого, - перебил его шеф.
-        Ну да, а у кого-то из карамели... как бы каменное.
-        Тактактак. Целая игровая серия! Это же бомба! Мы же всех порвем! Ты понимаешь?!
-        Понимаю... - тихо сказал Герой.
-        Вот видишь, можешь, когда захочешь!
-        Ну, да...
-        Или точнее, когда жопа горит!  -  шеф довольно рассмеялся.
Герой ничего не ответил, только улыбнулся, чтобы поддержать смилостивившегося шефа и сразу возненавидел себя за эту, так знакомую ему, улыбку.
На следующий день сослуживцы поздравляли Героя с победой. Показывали эскизы будущей серии...
В первый день продаж, нашему Герою перевели на счет сумму, которой хватило бы на погашение кредита и еще останется на то, чтобы снять квартиру поприличнее. По дороге домой он увидел, как папа купил девочке черную коробку с надписью: "Хочешь вытащить его из петли?" Папа с улыбкой рассмотрел фигурку из темную шоколада, голова которой была затянута тонкой витой веревкой, затем протянул коробку девочке:
- На, спасай!
Девочка радостно схватила коробку, а папа обратился к продавцу:
- Дайте еще белого.
Герой встретился взглядом с девочкой. Она улыбнулась ему.
Придя домой, Герой повесился. Он так и не расплатился по кредитам. А еще он не увидел, как счастливая девочка вытащила из петли шоколадного человечка и откусила ему голову. Из шеи полился ликер, папа девочки подхватил обезглавленного человечка и опрокинул его содержимое себе в рот, но тут же наклонился и закашлялся. Из его рта на пол выпало шоколадное сердце, которое девочка тут же раздавила маленькой блестящей туфелькой.
Это было сердце из горького шоколада.
© Татьяна Гурьянова
© Devotion, опубликовано: 25 сентября 19

// -->